МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

История

Истоки 

История медного дела на Урале начинает свой отсчет с двух документов середины XIX века, свидетельствующих об открытии медной руды.

21 марта (по старому стилю) 1854 г. управляющий Верх-Исетскими наследников Гвардии корнета Яковлева заводами Василий Михайлов сын Сигов подал всеподданнейшее прошение в Уральское Горное правление, где известил о том, что в окрестности Пышминско-Ключевского золотосодержащего прииска в 12 верстах от Верх-Исетского завода найдены медьсодержащие руды. Было получено разрешение на опытную добычу руды. 12 августа (по старому стилю) 1854 г. Сигов подает второе прошение, где пишет, что место это считается «благонадежным к дальнейшей разработке», и представляет план с описанием на гербовой бумаге.

Месторождение получило название Пышминско-Ключевского, а поселок, возникший на этом месте, - Медный рудник. В 1854 г. была заложена первая Иоанно-Богословская шахта. В 1867 г. заработал медеплавильный завод. В период революции и Гражданской войны добыча руды и производство меди прекратились. После окончания войны завод был восстановлен, проработал полгода и в 1925 г. был окончательно закрыт.

Строительство и освоение

27 июля 1928 г. Совет Труда и Обороны СССР принял решение о строительстве Уральского медеэлектролитного завода. В сентябре того же года было определено место будущей заводской площадки – поселок Медный рудник.

В сентябре 1929 г. началось строительство медеэлектролитного завода. Управляющим строительством был назначен Александр Адамович Янен, главным инженером - Виктор Александрович Аглицкий.

Завод должен был стать крупнейшим в Европе медеэлектролитным предприятием. Одновременно с ним строилась обогатительная фабрика,  восстанавливались шахты Пышминско-Ключевского медного рудника, затопленные в годы Гражданской войны.

В мае 1930 г. заложены основные цехи. В конце 1931 г. приступили к сооружению печей литейного цеха и сборке ванн электролитного цеха. 15 июля 1934 г. закончена кладка первых печей – анодной и вайербарсовой, монтаж разливочных машин и другого оборудования.

3 августа 1934 г. получены первые аноды. Это историческое событие знаменовало собой рождение Пышминского медеэлектролитного завода (директор Георгий Венедиктович Полещук). 26 августа выдали первую катодную медь, 6 сентября – вайербарсовую медь.

23 октября вступил в строй шламовый цех, в конце 1934 г. получен первый слиток серебряно-золотого сплава.

Приказом Народного Комиссариата тяжелой промышленности № 1271 от 4 декабря 1935 г. ПМЭЗ включен в число действующих предприятий.

В 1936 г. началось строительство купоросного цеха. В сентябре 1939 г. он выдал первую продукцию.

40-80 гг. XX века

  • К 1940 г. ПМЭЗ вышел на проектную мощность. К этому времени на заводе перерабатывалось около 70% всей черновой меди СССР.
  • В годы Великой Отечественной войны (директор Владимир Андреевич Хренов)  около 80% всех гильз для снарядов было изготовлено из меди Пышминского медеэлектролитного завода. Освоен выпуск специальных сплавов на основе меди и никеля, из которых изготавливались направляющие пояски снарядов дальнобойной артиллерии. Специально построенный цех биметалла поставлял заводам оборонной промышленности продукцию для винтовочных патронов.
  • После окончания войны для удовлетворения возросшей потребности страны в рафинированной меди завод (директор Николай Михайлович Гальянов) шел по пути ввода новых производственных мощностей, технического перевооружения и реконструкции действующих цехов, интенсификации технологических процессов и повышения производительности труда.
  • В 1947 г. по инициативе работников ПМЭЗ была открыта детская музыкальная школа. При участии завода в 1954 г. пущена первая очередь водовода. В 1965 г. началась газификация жилых домов. В 1957 г. сооружен больничный корпус. В 1962 г. построен стадион, а в следующем году – Дворец культуры металлургов.
  • В 1962 г. на заводе введен в эксплуатацию новый шламовый цех. К концу шестидесятых годов ПМЭЗ производил 40% рафинированной меди и 70% медных слитков в СССР.
  • В 70-е годы (директор Борис Алексеевич Кривоусов) главным направлением в работе предприятия стали реконструкция и техническое перевооружение действующего производства с минимальными затратами. В мае 1972 г. началось строительство первого в стране металлургического комплекса непрерывной плавки катодной меди – шахтной печи, которая в октябре 1976 г. вступила в строй.
  • В феврале 1975 г. на базе ПМЭЗ создан Уральский комбинат по электролитическому рафинированию и обработке меди «Уралэлектромедь». В его состав вошли Пышминский рудник, обогатительная фабрика и Кыштымский медеэлектролитный завод, расположенный в Челябинской области.
  • В 1979 г. вошел в строй новый цех медных порошков. Сегодня АО «Уралэлектромедь»  является единственным в стране предприятием, выпускающим медные электролитические порошки, широко применяемые в автомобильной, авиационной, станкостроительной и других отраслях промышленности.   
  • В 1986 г. на комбинате «Уралэлектромедь» (директор Вячеслав Федорович Коровин) пущен в эксплуатацию цех электролиза медной фольги.
Современность

  • 23 декабря 1992 г. зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Уралэлектромедь».
  • 14 июня 1995 г. решением общего собрания акционеров генеральным директором АООТ «Уралэлектромедь» избран Андрей Анатольевич Козицын. Главной стратегической задачей управленческой команды под руководством А.А. Козицына стало обеспечение стабильной работы предприятия в условиях становления рыночной экономики, повышение качества продукции до мировых стандартов, что требовало нового уровня производства и освоения новых технологий.
  • В августе 1996 г. система обеспечения качества на предприятии была сертифицирована британской фирмой “Lloyd’s Register Quality Assurance”.
  • В 1998 г. на базе Верх-Нейвинского завода цветных металлов образован филиал «Производство сплавов цветных металлов».
  • В 1999 г. введен в эксплуатацию цех медной катанки.
  • В 2001 г. на базе ЗАО "Кировградская металлургическая компания» создан филиал «Производство полиметаллов».
  • В июне 2002 г. в соответствии с новым Уставом предприятия АООТ «Уралэлектромедь» переименовано в открытое акционерное общество «Уралэлектромедь» (директор Александр Анатольевич Козицын).
  • В декабре 2003 г. пущены в эксплуатацию газоочистные сооружения медеплавильного цеха, позволившие снизить выбросы цеха до предельно допустимых норм.
  • 12 августа 2004 г. предприятие получило статус «Good Delivery» Лондонской биржи драгоценных металлов для серебра.
  • 8 ноября 2005 г. в филиале «Производство полиметаллов» (г. Кировград) пущено отделение брикетирования тонкодисперсного сырья, что позволило закрыть отражательную печь - основной источник загрязнения атмосферного воздуха.
  • 22 ноября 2005 г. введен в работу цех горячего цинкования металлоконструкций.
  • 12 мая 2006 г.  ОАО «Уралэлектромедь» получило статус «Good Delivery» Лондонской биржи драгоценных металлов для золота.
  • В 2009 г. завершена реконструкция газоочистных сооружений химико-металлургического цеха, что позволило достичь нормативов предельно допустимых выбросов в целом по предприятию (директор Владимир Сергеевич Колотушкин).
  • В июле 2010 г. Медный комитет Лондонской биржи металлов (LME) одобрил регистрацию медных катодов высшей марки Grade – А производства ОАО «Уралэлектромедь» под брендом UMMC с присвоением статуса «Good Delivery» (надёжная поставка). ОАО «Уралэлектромедь» стало первым российским предприятием, получившим статус «Good Delivery» для катодов.
  • 29 февраля 2012 г. Пущена первая очередь нового цеха электролиза меди, работающая по безосновной технологии производства медных катодов.
  • В 2014 г. предприятие приступило к строительству второй очереди цеха электролиза меди.
  • В 2016 г. в филиале «Производство сплавов цветных металлов» возобновлено производство свинца из вторичного сырья.
  • В 2018 г. предприятие запустило в эксплуатацию вторую очередь цеха электролиза меди, работающую по безосновной технологии. 
  • В 2019 г. запущено в эксплуатацию Производство стальных конструкций.
  • В 2021 г. предприятие освоило выпуск марочной сурьмы.

    Подробную информацию об истории предприятия можно узнать в историко-производственном музее АО "Уралэлектромедь". Тел. (34368) 4-71-15.