МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Барьер качества

Планы по переработке содержащегося в уральской руде цинка возникли у руководства компании в 2003 году. После непродолжительного подготовительного периода в январе 2005 года стартовало строительство цеха на пустующих площадях бывшего цеха электролиза медной фольги.

Первое погружение металлоконструкций в расплав цинка провели 19 ноября 2005 года, и когда убедились, что люди и оборудование работают без сбоев, а качество покрытия соответствует стандартам, — объявили об открытии нового производства. Торжественная церемония пуска цеха горячего цинкования состоялась 22 ноября 2005 года в присутствии первых лиц УГМК и Свердловской области.

Уже через год после пуска ЦГЦ выходит на проектную мощность — 25 тысяч тонн оцинкованных металлоконструкций в год, через три года производительность возрастает до 30 тысяч тонн продукции, а в 2012 году цех выдаёт 38 тысяч тонн оцинкованных металлоконструкций в год.

В апреле 2012 года в цехе пущена линия цинкования мелких изделий производительностью 15 тысяч тонн металлоконструкций в год. И вот в 2016 году ЦГЦ производит исторический максимум — 50 тысяч тонн (42,9% к плановому заданию) оцинкованных металлоконструкций в год.

В 2018 году цех горячего цинкования вошёл в состав нового подразделения предприятия — производства стальных металлоконструкций (ПСК) и стал частью производственной цепочки по изготовлению металлоконструкций для предприятий УГМК и сторонних организаций. Таким образом головная площадка АО «Уралэлектромедь» получила возможность предоставлять полный комплекс услуг по переработке металла — от производства до финишной обработки металлических изделий строительного назначения.

Производство горячего цинкования оснащено технологическим оборудованием известных мировых производителей: «Westech» (США), «KÖrner» (Австрия), «W.Pilling» (Германия). Испарения, возникающие при взаимодействии с жидкими средами, утилизируются через систему аспирации на основе газового насадочного скруббера. Отходящие газы от ванны цинкования уходят через рукавный фильтр. Система рекуперации позволяет тепло от ванны цинкования применять для нагрева воды промывочных систем.

Обработка металлоконструкций производится на двух линиях. Основная линия предназначена для крупногабаритных изделий весом до трёх тонн, таких как металлоконструкции опор линий электропередачи и контактных сетей, конструкции для дорожного строительства. Линия цинкования мелких изделий выпускает мелкоштучную продукцию: консоли для укладки кабелей, уголки и пластины для опор ЛЭП — всё, что весит пять и менее килограммов. По ГОСТ толщина цинкового покрытия может составлять от 40 до 200 микрометров.

 

Перекрёсток поколений

Станислав Манин, начальник ЦГЦ с января 2005-го по октябрь 2014 года (ныне — главный специалист по реконструкции медеэлектролитного производства АО «Уралэлектромедь»):

— Производство подняли с нуля в рекордные сроки — всего за 10 месяцев, и всё благодаря слаженной работе нашей цеховой команды, возглавить которую мне доверили ещё на этапе строительства. Добрым словом вспоминаю своих товарищей, в ту пору мастеров Андрея Мысляева и Дмитрий Спицына (они и сейчас трудятся на Уралэлектромеди). Александр Черкасов и Константин Чуркин продолжают работать в цехе сменными мастерами. Наши цинкованные конструкции сразу и накрепко заняли свою нишу: если в 2005 году у нас было всего полтора десятка клиентов, то уже через пять лет — в три раза больше, и это несмотря на жёсткую конкуренцию.

Андрей Мысляев, начальник ЦГЦ (ПСК) с 2015 по 2019 годы:

— Одновременно с расширением сбыта в цехе постоянно шла работа по снижению себестоимости производства. Так, уже в первую пятилетку расход цинка на тонну метконструкций снижен с 60 кг до 48 кг при том, что качество только выросло. Здесь на поток поставлена инновационная работа: подразделение занимает лидирующие позиции в корпоративном рейтинге, а экономический эффект от рацпредложения исчисляется миллионами.

Денис Бердышев, начальник ОГЦ ПСК, стаж работы в ОГЦ (ЦГЦ) 6 лет:

— Повышению производительности труда и культуры производства способствует внедрение современного программного обеспечения. Так, с внедрением системы электронного документооборота по учёту движения металлических изделий главной была задача улучшить условия труда навесчиков-съёмщиков и контролёров ОТК при работе с компьютерной техникой в открытой производственной зоне.