Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция

«Горячая» идея

Трансформация В настоящее время в медеплавильном цехе с помощью базовых инструментов Бизнес-системы УГМК (БСУ) реализуется инновационный проект, направленный на экономию энергоресурсов Андрей Склюев

В частности, предлагается перевести одну из пяти анодных печей в «холодный» резерв, когда печь «выключена», но находится в рабочем состоянии. По предварительным расчетам, это позволит существенно сократить затраты на использование газа и электроэнергии. При этом производительность труда и объем выпуска медных анодов останется на прежнем высоком уровне.

С инициативой выступило руководство МПЦ совместно со специалистами отдела развития предприятия. Командой была проведена совместная большая работа, связанная с расчетом технико-экономических показателей всего цеха. С помощью инструмента БСУ - Дерева драйверов, позволяющего разложить процесс до ключевых факторов, коллектив проанализировал работу печей, определил факторы, влияющие на себестоимость производства анодов. Также были выполнены расчеты основных показателей расхода энергоресурсов.

- На основании полученных данных, мы определили коэффициент использования анодных печей за первую половину 2020 года. Он составил 74,4 %. Это позволило нам сделать вывод, что цех вполне может работать на четырех анодных печах и при этом выдавать нужный объем продукции, а пятую перевести из горячего резерва в холодный, и таким образом полностью исключить затраты энергоресурсов на этот период. По предварительным расчетам, инициатива позволит увеличить коэффициент использования анодных печей с 74,4% до 92% при работе на 4 печах, - рассказывает начальник МПЦ Иван Турчанинов.

Однако для реализации идеи потребуется тщательный подход. Это связано со множеством других важных процессов, таких, например, как равномерность поставки сырья, планирование ремонтов основного и вспомогательного оборудования и других.

- Этой работой мы начали заниматься в сентябре. На сегодня уже проработали новую схему - от начала поставки сырья до выхода готовой продукции с минимальными энергозатратами, - поясняет Иван Турчанинов. – Согласно схеме, одна из пяти имеющихся печей всегда будет находиться в холодном резерве и будет запускать в работу только тогда, когда наступит время обслуживания и ремонта одной из работающих печей.

Так, на данный момент в МПЦ завершается капитальный ремонт анодной печи № 3. При запуске её в эксплуатацию в «холодный» резерв будет переведена печь № 1.

- С внедрением этой инициативы мы сумеем оптимизировать процесс работы всех плавильных агрегатов, снизить энергозатраты, и как следствие, себестоимость продукции, - отметил заместитель начальника МПЦ Александр Козицин.

Отметим, что эта инициатива внесена в перечень инициатив Фабрики идей. Поскольку ожидаемый экономический эффект от ее внедрения составит более 500 тысяч рублей, то авторы идеи и все ее реализаторы (специалисты и рабочие) в случае подтвержденного эффекта, получат денежное вознаграждение в соответствии с положением «О мотивации персонала к повышению операционной эффективности».

ВРЕЗ: 6,9 млн рублей - ожидаемый эффект от предложенной инициативы