МЕНЮ
Карта сайта Продукция
RU
EN

АО «Уралэлектромедь» выпускает опоки, востребованные с Демидовских времён

14.05.2020 /
АО «Уралэлектромедь» выпускает опоки, востребованные с Демидовских времён

В филиале «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) изготовили партию опок для АО «Сухоложское литье» (предприятие УГМК). Опока представляет собой квадратную металлическую конструкцию, с помощью которой получается выдержанная по размерам форма из смеси для литья металла.

По словам директора филиала Тагира Хафизова, опоки использовали в верхнейвинском производстве еще в XVIII веке, когда завод был железоделательным и чугунолитейным. Суть технологии с тех пор не изменилась.

- Мы продолжаем изготавливать сварные опоки для предприятий УГМК и сторонних организаций, которые занимаются производством различных форм из чугуна и стали, - отметил он.

По конструкции опоки подразделяются на квадратные, прямоугольные, круглые и фасонные. Для «Сухоложского литья» производится первый тип – квадратный. По способу изготовления опоки бывают литые, сварные из стального проката, а также сварно-литые. На Производстве сплавов цветных металлов изготавливаются сварные опоки – такой тип считается одним из лучших, так как обладает большей прочностью.

Для «Сухоложского литья» филиал ежемесячно изготавливает четыре опоки размерами 2х2 метра весом 5,7 тонн и 1,8х1,8 метра – 4,8 тонн.

Опоки оснащаются цапфами – специальными ручками, которые используются при транспортировке краном. В стенках опок сделаны отверстия для выхода газов, образующихся при литье. Несмотря на довольно простую конструкцию и отработанную технологию, производство опок остается достаточно трудоёмким. В процессе производства задействованы работники многих профессий: технологи, станочники (токари, фрезеровщики), слесари-сборщики, сварщики. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ