МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Аттестацию по системе НАКС прошли 7 сварщиков

29.09.2021
Аттестацию по системе НАКС прошли 7 сварщиков

Уникальное клеймо специалиста по сварке ставится в местах сварных соединений на готовых изделиях. Например, клеймение детали обязательно в том случае, если работы проводились на особо ответствен­ных конструкциях, от эксплуатации которых зависит безопасность людей. Получить личное клеймо не так просто. Его удостаиваются сварщики, аттестованные по системе Националь­ного агентства контроля сварки (НАКС). В АО «Уралэлектромедь» личное клеймо имеют порядка 40 представителей данной профессии.

— Клеймо свидетельствует о высоком про­фессиональном уровне сварщика и налагает на него большую ответственность. Поставив свой «автограф» на готовом изделии, сварщик тем самым отвечает за его качество своим именем и репутацией, — отметил ведущий инженер-технолог по сварке отдела главного механика АО «Уралэлектромедь» Сергей Мосеевский.

Процедура аттестации довольна сложная. Сначала сварщики проходят практическую и теоретическую подготовку. Оценивается умение работать с разными группами материалов и в любых пространственных положениях. Сваренные образцы подлежат контролю неразрушающими и разрушающими методами. Экзамены сдаются в специализиро­ванном аттестационном центре. Если практика провалена, то к теоретической и специальной частям аттестуемый не допускается.

При успешном прохождении всех испытаний сварщик получает удостоверение сроком на два года, а также личный буквенно-цифровой код (клеймо); код заносится в реестр НАКС, и по нему легко идентифицировать исполнителя сварочных работ.

В АО «Уралэлектромедь» подготовку сварщиков, повышение квалификации и аттестацию по системе НАКС организует собственный учебный центр. В 2021 году аттестацию уже прошли 7 сварщиков, на очереди — еще 14,19 сварщикам продлили срок действия выданного ранее удостоверения НАКС.

МЫ В СОЦСЕТЯХ