МЕНЮ
Карта сайта Продукция
RU
EN

На Производстве полиметаллов оптимизировали расход энергоресурсов при помощи кислорода

03.08.2020 /
На Производстве полиметаллов оптимизировали расход энергоресурсов при помощи кислорода

В филиале «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) реализован проект, связанный с минимизацией потери тепла при работе конвертеров металлургического цеха. Инновация состоит в том, что работникам филиала удалось осуществить уплотнение – установить специально изготовленную «крышку» для горловины конвертера. Это позволило исключить расход атмосферного воздуха при разогреве печи, оптимально регулировать подачу кислорода и эффективно использовать тепловую энергию при сжигании природного газа.

Кроме того, в филиале провели монтаж стальных кислопроводов по которым сегодня поступает кислород к металлургическим агрегатам. Процесс монтажа производился без остановки технологических процессов и основного оборудования. Врезки кислородопроводов в фурмоколлекторы конвертеров проводили в плановом режиме, во время текущих ремонтов конвертеров.

Для работы на новом оборудовании конвертерщики и руководители металлургического цеха прошли обучение, сдали экзамены и получили удостоверение на право эксплуатации кислородопроводов и кислородно-раздаточных постов. В настоящее время кислородопровод включен в технологическую схему конвертерного отделения.

Специалисты цеха совместно с подрядной организацией разработали режимную карту для безопасной эксплуатации оборудования для разных периодов конвертирования.

Отметим, что каждый конвертер металлургического цеха филиала оснащён четырьмя горелками ГРФК-0,35, которые позволяют поддерживать металлургический агрегат в «горячем» резерве при ожидании расплава или разогреве после проведенного ремонта.

Напомним, что с 2012 года на предприятии успешно применяется технология обогащения дутьевого воздуха кислородом на шахтных печах. В перспективе филиал намерен построить собственную кислородную станцию. В настоящее время ведется её проектирование.

МЫ В СОЦСЕТЯХ