МЕНЮ

На Производстве полиметаллов совершенствуют технологию с помощью рацпредложений

02.07.2020 /
На Производстве полиметаллов совершенствуют технологию с помощью рацпредложений

В филиале «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) порядка 400 работников вовлечены в рационализаторскую работу. За два года новаторы предложили и реализовали 235 рацпредложений с общим экономическим эффектом более 26 млн рублей. Один из ведущих новаторов филиала – начальник металлургического цеха Алексей Соболев. Основной массив предложенных Соболевым инициатив связан с совершенствованием переработки сырья.

Так, предложение Алексея Соболева по переработке боя строительного отделения переработки шламов химико-металлургического цеха позволило изменить технологию вовлечения этого вида сырья в производство. Изначально его перерабатывали по традиционной схеме: дробление и измельчение на обогатительной фабрике — брикетирование — шахтные печи — конвертирование. Соболев с коллегами — главным инженером филиала Олегом Берняевым и главным металлургом Станиславом Казаковым — предложил в дополнение к существующей схеме вести переработку через инжектирование в конвертеры в периоды отсутствия золотосодержащих концентратов. Так удалось увеличить выход драгметаллов в результате снижения их потерь при шахтной плавке и снизить затраты на брикетирование и шахтную плавку.

- Сегодня на предприятия сложилась такая благоприятная для технического творчества среда, в которой рационализаторская деятельность охватывает всю технологическую цепочку. Оптимизация или улучшение одного процесса неизбежно влечет за собой изменения в сопутствующих. Поэтому рационализаторская работа — обязательно командная, и большинство предложений продуманы и реализованы в соавторстве с коллегами, - сказал Алексей Соболев.

Металлургический цех филиала — основное и важнейшее звено в технологическом процессе выпуска черновой меди, один из самых больших по численности и территориальной расположенности цехов. Особое внимание Алексей Анатольевич как руководитель цеха уделяет четкому соблюдению технологических режимов и трудовому коллективу цеха.

МЫ В СОЦСЕТЯХ