МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

На Производстве сплавов цветных металлов сократили расходы на производство свинца

21.04.2021
На Производстве сплавов цветных металлов сократили расходы на производство свинца

В филиале «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) внедрили новую технологию, которая позволяет возвратить сурьму из сырья в технологический цикл производства свинца.

Свинцовое сырье филиала поступает в плавильные печи металлургического цеха, где в результате плавления получается черновой свинец. Такой свинец со­держит медь, олово, сурьму, висмут и подлежит очистке от этих примесей в рафини­ровочных котлах, где сурьма и выделяется селективно в сурьмяные окислы. Полу­ченные окислы подвергают восстановительной плавке. Свинец извлекают и возвра­щают в технологический цикл производства свинца, а сурьму выводят в сурьмя­ный концентрат, который отправляется в химико-металлургический цех (ХМЦ) основной площадки.

Из полученного концен­трата специалисты ХМЦ производят металлическую сурьму марки Cy-1. Основной объем полученной сурьмы реализуется потребителям, а небольшая часть возвра­щается в ПСЦМ, чтобы вновь попасть в производство свинца, но уже не примесью, а реагентом.

- В процессе производства свинца для его очистки от висмута, наряду с другими реагентами, применяется и чистая сурьма. Раньше ее приобретали на стороне. Сейчас, благодаря открытию нового производственного участка в Верхней Пышме, появилась возмож­ность использовать сурьму собственного производства. В настоящее время филиал уже полностью отказался от закупок сурьмы и получа­ет ее только от ХМЦ. Потребность ПСЦМ в ма­рочной сурьме не очень боль­шая — около 2 т в год. Но всё равно извлекать ее из сырья дешевле, чем закупать на сто­роне, - рассказал начальник производственно-технического отдела – главный металлург ПСЦМ Алексей Тимашов.

МЫ В СОЦСЕТЯХ