МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

В АО «Уралэлектромедь» поступил анализатор для измерения концентрации ионов меди

18.01.2023
В АО «Уралэлектромедь» поступил анализатор для измерения концентрации ионов меди

Оборудование установлено в цехе медных порошков АО «Уралэлектромедь». По словам начальника цеха медных порошков Антона Давлетшина, прибор измеряет концентрацию ионов меди в электролите, что позволяет точно и оперативно оценивать химический состав растворов для управления процессом.

Медные порошки АО «Уралэлектромедь» выпускает электрохимическим методом (чистый порошок осаждается на медные стержни в электролизных ваннах под воздействием тока). При их производстве следует поддерживать требуемый химический состав электролита. Новый прибор с помощью инфракрасного излучения позволяет определять медь в электролите с необходимой точностью.

Прибор состоит из датчика, закрепленного на трубке, которая погружается в раствор, и блока управления. Он испускает и принимает инфракрасный пучок света и таким образом измеряет поглощение светового потока на определенной длине волны. Далее блок управления на основе полученных данных (величина поглощения, температура раствора, калибровочная кривая) рассчитывает концентрацию меди в граммах на литр.

Преимуществами прибора являются: полностью цифровой вариант передачи сигналов, что исключило влияние помех в цехе; простота интерфейса, надежность, легкость настройки и калибровки, упрощающие его эксплуатацию в условиях производства; невысокая стоимость.

Анализатор - это очередное устройство, разработанное в Техническом университете УГМК для предприятий компании. Прибор прошел полный цикл сертификации средств измерений и внесен в Государственный реестр средств измерений (Приказ Росстандарта № 1276 от 26.05.2022 г., присвоен номер реестра утвержденных типов СИ 85672-22).

В разработке анализатора принимали участие: заведующий кафедрой механики и автоматизации технологических процессов и производств Технического университета УГМК Павел Худяков и сотрудники университета Иван Старцев и Андрей Гусев.