МЕНЮ
Карта сайта Продукция
RU
EN

В текущем году АО «Уралэлектромедь» обучило 2599 сотрудников

09.09.2020 /
В текущем году АО «Уралэлектромедь» обучило 2599 сотрудников

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) подвели итоги обучения за семь месяцев. С начала года прошли обучение 1599 рабочих, 1000 руководителей и специалистов. В связи с эпидемиологическими ограничениями учебный центр организовал дистанционное обучение рабочих по профессиям: стропальщик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, аппаратчик-гидрометаллург; проверку знаний по программе «Пожарно-технический минимум для электрогазосварщиков» и курс «Мастер производственного обучения».

По словам начальника учебного центра АО «Уралэлектромедь» Галины Остарковой, обучение и повышение квалификации рабочих осуществляется в соответствии с лицензией на образовательную деятельность. Подготовка ведется по рабочим профессиям, востребованным на предприятии. В арсенале учебного центра более 230 программ обучения. Практическая подготовка, которая занимает 65 % учебного времени, осуществляется непосредственно на рабочих местах в подразделениях предприятия.

- В образовательном процессе задействованы работники предприятия – преподаватели теоретического обучения и мастера производственного обучения, прошедшие специальную педагогическую подготовку, - подчеркнула она.

В соответствии с требованиями законодательства в 2020 году организовано подключение к Информационной системе «Единый портал тестирования» Ростехнадзора. Данный ресурс предназначен для аттестации работников в области промышленной безопасности.

Основным партнером предприятия по подготовке персонала является Технический университет УГМК, где в этом году прошли обучение по дополнительным профессиональным программам 497 человек. Подготовка в корпоративном вузе осуществляется по 300 программам обучения, которые составлены с учетом планов технического развития предприятий УГМК, общекорпоративных задач (внедрение новых технологий, корпоративных информационных систем, программ ресурсосбережения, повышения эффективности труда, бережливого производства).

Отметим, что работники, имеющие среднее профессиональное образование, могут получать высшее техническое образование по программам заочного бакалавриата и магистратуры в ТУ УГМК. На сегодняшний день 43 работника предприятия обучаются по программам высшего образования по таким актуальным направлениям как – «Металлургия», «Электроэнергетика», «Автоматизация», «Технологические машины» и «Экономика».

В АО «Уралэлектромедь» создана эффективная система подготовки кадров, которая охватывает широкий спектр направлений: от повышения квалификации действующего персонала до целевой подготовки молодых специалистов и профориентации школьников. Так, молодые работники проходят обучение по программе «Стажировка молодых специалистов», где знакомятся с деятельностью предприятия, корпоративной культурой, прорабатывают актуальные для подразделений задачи. За 23 года программу стажировки прошли 598 человек. Специально для молодых руководителей организована программа «Подготовка линейных руководителей структурных подразделений». Цель программы: научить руководителей, только начинающих свою деятельность, современным методам взаимодействия с персоналом, развить их управленческие компетенции, тем самым улучшить работу подразделения и всего предприятия. Обучение по программе прошли более 60 человек.

Ежегодно, с 2001 года, сотрудники АО «Уралэлектромедь» принимают участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства Российской Федерации. К настоящему времени программу успешно завершили 88 человек, большая часть из которых занимает руководящие должности.

Во втором полугодии 2020 года служба по работе с персоналом планирует реализовать более десятка проектов: внедрить систему дистанционного обучения, организовать подготовку персонала по рабочим специальностям в мастерских «Центра проведения демонстрационных экзаменов», провести обучение по промышленной безопасности в учебном центре, организовать участие команд АО «Уралэлектромедь» в финале конкурса «Инженериада 2020» и другое.

МЫ В СОЦСЕТЯХ