В Верх-Нейвинском установили памятник промышленнику Прокофию Демидову

08.07.2021
В Верх-Нейвинском установили памятник промышленнику Прокофию Демидову

Сегодня в историко-культурном центре посёлка Верх-Нейвинского состоялось открытие памятника Прокофию Демидову - основателю Верх-Нейвинского железоделательного и чугунолитейного завода (сегодня филиал «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь» - старейшее предприятие в структуре УГМК).

В церемонии открытия приняли участие директор филиала Тагир Хафизов, глава ГО Верх-Нейвинский Елена Плохих, гости из других предприятий и организаций Горнозаводского округа, ветераны и работники «Производства сплавов цветных металлов». Дата открытия памятника неслучайна – Прокофий Демидов родился 8 июля 1710 г. В память о его заслугах перед посёлком и всей уральской промышленности было решено установить монумент.

- Решение об установке памятника Прокофию Демидову было принято в результате голосования жителей посёлка Верх-Нейвинского. Из всех предложенных культурных объектов они выбрали именно этот. Я поздравляю наших жителей с тем, что их желание осуществилось, и у нас на территории появился такой замечательный памятник. Это действительно уникальная скульптурная композиция, ведь она единственная в России. В честь Прокофия Демидова в нашей стране установлены мемориальные доски, бюсты, сделаны памятные стенды. Но памятник только один – в Верх-Нейвинском, - сказала Елена Плохих.

Скульптура имеет высоту 2,2 метра и повторяет изображение заводовладельца на картине Д.Г. Левицкого. Лейка в руках Демидова символизирует его увлечение садоводством и обширную благотворительную деятельность: Демидов никогда не скупился «вливать» огромные средства в организацию и поддержание деятельности различных благотворительных учреждений на Урале.

Памятник сделан из художественной бронзы с патиной, защищающей скульптуру от окисления. Рядом с фигурой Прокофия размещена бронзовая скамья с гербом рода Демидовых. Такое решение скульптурной композиции позволит жителям и гостям посёлка сфотографироваться на память и отдохнуть, присев на скамейку.

Справка: 3 апреля 1762 г. Берг-коллегия выпустила указ о постройке нового уральского завода - этот день считается днем рождения предприятия. После указа Прокофий Демидов приступил к строительству грандиозной земляной плотины на реке Нейва, которую планировал здесь построить его умерший еще в 1745 году отец, знаменитый заводчик Акинфий Демидов. С этой плотины началась история Верх-Нейвинского завода. Благодаря плотине образовался пруд, вода которого использовалась для работы механизмов того времени. Плотина Прокофия Демидова до сих пор функционирует и является частью филиала «Производство сплавов цветных металлов». Предприятие работает более двух с половиной веков, пережило несколько модернизаций и в настоящее время является одним из крупных российских производителей свинца и свинцовых сплавов.