МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Заводчане научились оказывать экстренную помощь пострадавшим

14.01.2022
Заводчане научились оказывать экстренную помощь пострадавшим

Программа, разработанная преподавателем-практиком начальником газоспасательной службы энергоцеха Александром Максимовым совместно с учебным центром АО «Уралэлектромедь», включала четыре занятия.

- Мы изучали характеристики опасных производственных объектов каждого подразделения и всего предприятия в целом. Учились грамотному устранению очага пожара с помощью первичных средств пожаротушения. Тренировались оказывать первую помощь пострадавшим. Для этого решали ситуационные задачи. Например, инсценировалось ДТП. Стояла задача не только оказать первую помощь, но и правильно оценить обстановку, исключить факторы, которые могут угрожать спасателю, - рассказал Александр Максимов.

Практические навыки отрабатывали на рабочих местах и в учебном классе пожарной части автотранспортного цеха. Занятие по работе с аварийно-спасательным инструментом провел мастер газодымозащитной службы автотранспортного цеха Михаил Логиновский. Он познакомил с конструкцией и правилами применения дыхательных аппаратов:

- Аппараты производства «AirMaxx» нового поколения. Технически подготовленному человеку разобраться с ними несложно. Главное - не растеряться в экстренной ситуации.

По окончанию курса теорию проверили на собеседовании, а практику – на тренажере: газодымная камера оснащена муляжом газопровода. Условия в ней приближены к боевым: задымленность, плохая освещенность. Ставилась задача - устранить «утечку» на газопроводе. С заданием все успешно справились, уложившись в норматив.

- Мне приходится работать с газовым оборудованием. Благодаря занятиям теперь знаю, как действовать в экстремальных ситуациях, - поделился впечатлениями литейщик цветных металлов ПМК Руслан Шаехов. – Полезным было занятие в учебной газодымной камере: идешь как по лабиринту, парогенератор пускает дым, ничего не видно. Понимаешь, что ситуация учебная, но все равно волнуешься. В реальных условиях, думаю, не растеряюсь.

МЫ В СОЦСЕТЯХ